ГЛАВНАЯ  ПОЗИЦИЯ  О СЕБЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОСДУМЕ ИНТЕРВЬЮ
ПОЛИТИКА  ФОТОАЛЬБОМ ГОСТЕВАЯ
ПОИСК:     
  написать письмо написать нам письмо Сегодня:  Добавить в избранное добавить сайт в избранное

ПОЛИТИКА

 

Книга Виктора Похмелкина, написанная в 2010 году в соавторстве с Андреем Похмелкиным, - "Вертикаль власти и горизонт свободы: Очерки современной российской государственности". Выполненная в жанре научной публицистики, брошюра содержит размышления авторов о политическом режиме и государственных институтах, сформировавшихся в России за последние десять лет. Этот режим определяется как монопольное бюрократическое правление, несовместимый с политической конкуренцией, реальным народовластием, подлинным федерализмом, независимой судебной системой и, напротив, органично сочетающийся с массовой коррупцией. Содержание книги составляют предисловие и следующие очерки:
Суверенная демократия или Монопольное бюрократическое правление ;
Оппозиция как зеркало государственности;
-
Конец выборов;
Коррупция как образ жизни;
Плач по судебной реформе;
Вертикаль власти и Фантом федерализма;
Местное самоуправление: врожденные пороки и смертельные недуги;
-
Диктатура закона и Конституционный переворот.
Работа адресована всем интересующимся проблемами политики и права, искренне переживающим за судьбу российской демократической государственности.

ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЗАЛОЖНИКАМИ ВЛАСТИ
03.02.2012

  Виктор Похмелкин отвечает на вопрос: «Что же разбудило наш народ?»


– Люди пришли на выборы с тем, чтобы выразить свою позицию, и вдруг обнаружили, что выборы могут проходить нечестно, с массовыми фальсификациями, что их волеизъявление при этом искажается. И люди начали выходить на митинги и шествия, чтобы отстоять свое гражданское самосознание. Понятно, что в них участвуют и политики, преследующие свои цели, но все-таки в подавляющем большинстве на митинги выходят люди, которые не желают быть объектами политической деятельности, а хотят быть субъектами политики. Увы, власть реагирует преимущественно лишь на уличные протесты, а интеллектуальные рассуждения зачастую игнорирует.

КМ.РУ

 

НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ РЕАЛЬНОЙ МНОГОПАРТИЙНОСТИ (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
27.03.2012

Госдума 23 марта приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500. Закон вводится в действие не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально, а с момента публикации.

Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. При этом Минюст по-прежнему может отказаться регистрировать организацию, если найдет в ее уставе положения, противоречащие федеральному законодательству.

Чем полиция лучше милиции?
27.08.2010 г.

        Госдума в ходе осенней сессии планирует принять закон "О полиции", чтобы он вступил в силу с 1 января 2011 года, заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Независимые эксперты и правозащитники выступают с критикой законопроекта, отмечая, что многие его положения существенно снижают уровень правовых гарантий граждан.

      Для полноценной реформы милиции одного только нового закона недостаточно, проблемы МВД неразрывно связаны с проблемами судебной системы, а, в конечном счете, с пороками системы политической, убежден бывший депутат Госдумы, адвокат Виктор Похмелкин.
      – При нынешнем политическом режиме, сложившемся за последние 10 лет, реформа МВД или невозможна, или реакционна. Совершенно очевидно, что милиция или полиция – органы, занимающиеся раскрытием преступлений и правонарушений – таковы, какими их делает судебная система. У нас, следует сказать, не самое худшее законодательство. Оно предусматривает и презумпцию невиновности, и право на защиту, и бремя доказывания, которое ложится на органы расследования. Но в нынешних условиях милиция совершенно разложилась и деморализована. Нужны кардинальные реформы не только милиции, а всей правоохранительной системы, включая прокуратуру и, в первую очередь, судебную систему.
     В сфере правонарушений дорожного движения 98 процентов административных дел решаются в пользу составленных сотрудниками ГИБДД протоколов, хотя добрая половина из них должна решаться по-другому. Можно что угодно записать в закон применительно к дорожной полиции, но ситуация не изменится. Ее сотрудники все равно будут злоупотреблять, превышать полномочия, потому что прекрасно понимают: в суде пройдет все, любая липа, любой произвол, любой незаконно составленный документ. Судебная система такова, потому что в стране сложилось монопольное бюрократическое правление, которое абсолютно не предусматривает никакой политической конкуренции, никакой внятной, реальной оппозиции, никаких нормальных выборов, на которых люди не формально голосуют, а меняют власть.


полный текст на стр.: http://www.svobodanews.ru/content/article/2139589.html
 

 

      Вышла в свет новая книга Виктора Похмелкина, написанная в соавторстве с Андреем Похмелкиным, - "Вертикаль власти и горизонт свободы: Очерки современной российской государственности". Выполненная в жанре научной публицистики, брошюра содержит размышления авторов о политическом режиме и государственных институтах, сформировавшихся в России за последние десять лет. Этот режим определяется как монопольное бюрократическое правление, несовместимый с политической конкуренцией, реальным народовластием, подлинным федерализмом, независимой судебной системой и, напротив, органично сочетающийся с массовой коррупцией. Содержание книги составляют следующие очерки:
- Суверенная демократия или Монопольное бюрократическое правление;
- Оппозиция как зеркало государственности;
- Конец выборов;
- Коррупция как образ жизни;
- Плач по судебной реформе;
- Вертикаль власти и Фантом федерализма;
- Местное самоуправление: врожденные пороки и смертельные недуги;
- Диктатура закона и Конституционный переворот.
      Работа адресована всем интересующимся проблемами политики и права, искренне переживающим за судьбу российской демократической государственности.

 

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Общественная палата предлагает Госдуме амнистировать к 65-летию Победы 100 тыс. заключенных. От президента Медведева ждут либерального жеста.


Шестидесятипятилетие Победы в Великой Отечественной войне страна отпразднует в мае, но подготовка уже началась. Одним из важных мероприятий, приуроченных к празднику, может стать масштабная амнистия. Речь идет об освобождении осужденных за малозначительные преступления и преступления средней тяжести на один-два года, женщин, имеющих на воле малолетних детей, и подростков. Также освобождение ждет ветеранов Отечественной войны (если такие "старики-разбойники" обнаружатся в учреждениях ФСИН или за судами) и тружеников тыла. "Надо разгрузить наши колонии, на наш взгляд, это правильно", - заявила "Профилю" член Общественной палаты и разработчик проекта амнистии, правозащитница Мария Каннабих. По мнению Каннабих, амнистия может коснуться и осужденных за нетяжкие экономические преступления, и тех, кто сидит по "самой народной" статье - за мелкие кражи. Перемена к лучшему ожидает и взяточников, но далеко не всех: на свободу выйдет, например, принявший студента в вуз за деньги доцент. А вот, скажем, чиновник областного отделения Росимущества, за мзду менявший результаты тендеров, будет досиживать срок от звонка до звонка. Столь же нерадужные перспективы у алчных гаишников, вороватых вице-губернаторов и прочих "преступников по должности". "Из 900 тыс. сидящих амнистия может относиться примерно к 100 тыс.", - осторожно говорит Мария Каннабих. По ее словам, отдельным вопросом стоит судьба еще примерно 500 тыс. осужденных к условным срокам, но "этот вопрос пока не обсуждали". Как поясняют в палате, ФСИН и МВД осведомлены об этих планах, но своих соображений пока не высказывали.

ВСЕХ НА ВЫБОРЫ!
23.10.2009 г.

      Закончившаяся недавно «избирательная кампания» в ряде российских регионов подтвердила вывод о том, что с выборами как способом формирования и обновления государственно-властных органов в нашей стране покончено. И, по всей видимости, надолго, поскольку отлучение народа от власти произошло с молчаливого согласия, а то и прямого одобрения оного.    

 С теми, кто, несмотря на очевидные вещи, продолжает рассказывать лживые сказочки о якобы вполне демократичных выборах, на которых избиратели раз за разом с возрастающим энтузиазмом голосуют за одних и тех же людей, все ясно и неинтересно. Гораздо честнее те, кто искренно поддерживает отказ от такой формы народовластия и предпочитает ему назначение на государственные должности в порядке властной вертикали. Их главные доводы сводятся к доказательству, мягко говоря, несовершенства как процедуры выборов, так и самих выборщиков. Надо признать, что fair play на избирательном поле у нас до сих пор не получалось. И законодательство скверное, и политическая культура электората низка, и административный ресурс весом, и суды задавлены, и избирательные комиссии забюрократизированы. Однако мудрый социальный терапевт, обнаружив в обществе болезнь, будет стараться ее лечить, а не уничтожать вместе с самим больным.

© ООД «ДАР» 2002—2008


SpyLOG
HotLog