ГЛАВНАЯ  ПОЗИЦИЯ  О СЕБЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОСДУМЕ ИНТЕРВЬЮ
ПОЛИТИКА  ФОТОАЛЬБОМ ГОСТЕВАЯ
ПОИСК:     
  написать письмо написать нам письмо Сегодня:  Добавить в избранное добавить сайт в избранное

ПАРТИЯ

НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ РЕАЛЬНОЙ МНОГОПАРТИЙНОСТИ (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
27.03.2012

Госдума 23 марта приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500. Закон вводится в действие не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально, а с момента публикации.

Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. При этом Минюст по-прежнему может отказаться регистрировать организацию, если найдет в ее уставе положения, противоречащие федеральному законодательству.

Между тем новый закон уже вызвал резкую критику со стороны оппозиции, которая указала на опасность размывания оппозиционного электората за счет создания многочисленных новых партий, которое теперь будет по плечу любой команде политтехнологов. В середине марта было объявлено, что в Минюст поступило 68 заявок на регистрацию новых партий. О намерении создать "свои" партии объявили едва ли не все известные политики, не связанные обязательствами по госслужбе: Михаил Прохоров, Олег Митволь, Герман Стерлигов, Евгения Чирикова, Михаил Горбачев и даже скрывающийся от российского правосудия Борис Березовский. Среди подавших заявки в Минюст такие партии как Патриотическая, Монархическая, Партия любителей пива и даже просто Партия любви.

Между тем высказываются опасения, что подобное партстроительство не сведется к умножению числа безобидных политических клоунов. Некоторые считают, что президентский законопроект стимулирует создание межрегиональных партий по национальному и конфессиональным признакам. Отметим, что за последние дни стало известно о создании как минимум трех националистических партий. 24 марта прошел учредительный съезд Национал-демократической партии, которую создают Владимир Тор и Константин Крылов. О намерении зарегистрировать новую партию заявили и руководители движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, возглавлявшие запрещенное впоследствии ДПНИ. О намерении создать партию "Новая сила" заявил и теоретик русского национализма, профессор МГИМО Валерий Соловей. Не исключено и возникновение исламских партий. О такой вероятности, в частности, заявил в январе начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, комментируя слова протоиерея Вс.Чаплина относительно возможности создания православной партии. Есть вероятность и образования региональных партий с потенциальным сепаратистским уклоном. Так на днях СМИ сообщили о намерении отдельных правозащитников (называлось имя Льва Пономарева) основать на Дальнем Востоке региональную партию прояпонской направленности.

С просьбой прокомментировать данный закон REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратились к известным политикам, которые сегодня не является членами официально зарегистрированных партий.

Эксперты одобрили принятый в третьем чтении законопроект, упрощающий создание политических партий. Они не разделяют опасений представителей парламентской оппозиции, по мнению которых возникновение новых партий "размоет" электорат партий-старожилов.
 

Депутат Госдумы 4-го созыва, председатель объединения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

Считаю, что этот закон является определенным шагом вперед по сравнению с действующей системой регистрации политических партий. Тем не менее, здесь есть своя непоследовательность и противоречивость. Во-первых, законом не предусматривается возможность формирования различными политическими организациями избирательных блоков. Как известно, до 2007 года, когда такая возможность была исключена, нескольким избирательным блокам удавалось преодолевать 5%-й барьер на выборах в Госдуму. На мой взгляд, также нельзя считать оправданным и запрет на участие в выборах общественных организаций, в чьих уставах это участие предусмотрено.

Если в российском законодательстве будут устранены подобные пробелы, то можно надеяться, что новый закон о политических партиях позволит в полной мере реализовать избирательное право граждан. Опасения же насчет того, что избиратель может быть как-то дезориентирован большим количеством партий, представляются мне излишними. К примеру, в думских выборах 1995 года приняло участие самое большое за всю российскую историю количество партий и политических объединений – более сорока наименований. Тем не менее, в палате оказались представлены только четыре из них. Думаю, что и сегодня наш избиратель не утратил способности разбираться в политическом многообразии, и вновь возникающие партии с толку его не собьют.

Я вполне допускаю для себя возможность участия в создании какой-либо из новых политических партий, но мне хотелось бы, чтобы это была партия на широкой коалиционной основе, с реальной поддержкой в обществе. Идеологически мне ближе всего партия "Яблоко". Там и сейчас много очень приличных людей, к которым я отношусь с большим уважением. Но увы, как самостоятельная политическая сила эта партия себя уже исчерпала, и ее политическое будущее может быть связано только с участием в какой-то серьезной демократической коалиции. Тем более, если брать во внимание растущую на глазах политическую конкуренцию.

полный текст: http://www.regions.ru/news/2400574/
 


«Российская газета» 19 ноября 2007
© ООД «ДАР» 2002—2008


SpyLOG
HotLog