ГЛАВНАЯ  ПОЗИЦИЯ  О СЕБЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОСДУМЕ ИНТЕРВЬЮ
ПОЛИТИКА  ФОТОАЛЬБОМ ГОСТЕВАЯ
ПОИСК:     
  написать письмо написать нам письмо Сегодня:  Добавить в избранное добавить сайт в избранное

В ГОСДУМЕ

ПРОДЛИТЬ СРОК ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЩИКОВ ОСАГО ЕЩЕ НА ОДИН ГОД
6.06.2007 15:49

Предлагает во внесенном в Госдуму законопроекте "О внесении изменения в статью 966 части первой Гражданского кодекса РФ" депутат, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

В настоящее время страховые компании используют эффективный способ получать деньги за ущерб в ДТП с участников дорожного движения независимо от наличия у виновника полиса ОСАГО. Основан он на разнице в сроках исковой давности. Дело в том, что ответственность страховых компаний по договорам имущественного страхования, включая ОСАГО, ограничена двумя годами. В то же время общий срок исковой давности составляет три года. Это значит, что виновник ДТП, имеющий полис ОСАГО, может привлечь свою страховую компанию к участию в деле и переложить на нее свою ответственность только в течение двух лет. На третий год после ДТП в полном соответствии с действующим законодательством все владельцы полисов ОСАГО остаются один на один с предъявителями исков о причинении вреда.

Массовыми стали уже случаи, когда страховщик КАСКО, выплатив страховое возмещение потерпевшему в аварии, по истечении двух лет обращается с требованием возместить причиненные убытки непосредственно к виновнику ДТП (конкретные примеры - по запросу). И тот, имея полис ОСАГО, тем не менее вынужден оплачивать эти убытки за свой счет. Смысл страхования ответственности при этом теряется полностью.

Чтобы сделать подобную практику невозможной Виктор Похмелкин предлагает распространить на договоры страхования риска ответственности за причинение вреда имуществу общий срок исковой давности три года.


«Российская газета» 19 ноября 2007
© ООД «ДАР» 2002—2008


SpyLOG
HotLog